首页 > 工作动态

助力脱贫攻坚——黑龙江统一战线在行动

来源:研究室 2018-03-21

  习近平总书记强调,“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”省委要求,“要深化精准扶贫,精准脱贫,对症下药,靶向治疗,确保脱贫质量。”黑龙江统一战线认真贯彻落实中央和省委关于精准扶贫脱贫的要求部署,把脱贫攻坚作为“头号工程”突出来抓,积极发挥统一战线独特优势作用,在“精准谋划、精准参与、精准监督”方面狠下功夫,取得了阶段性成效。

  一、精准谋划,着力凝聚统战共识。一是提高政治站位。全面深入系统学习习近平总书记关于扶贫开发的系列战略思想和省委省政府要求部署,在中央和省委历次扶贫开发工作会议后,第一时间传达学习,使全省统战系统充分认清脱贫攻坚工作的极端重要性和紧迫性,切实把统战干部和统战成员的思想和行动统一到了中央和省委的决策部署上来。二是注重统筹安排。成立了以省委常委、统战部长为组长的脱贫攻坚工作领导小组,抽调精干力量组成的驻村工作队,出台了《工作方案》和《任务推进计划》,将参与扶贫开发工作纳入年度工作重点、纳入目标责任、纳入考核评比,明确时间表和任务书,倒排周期,责任到人,通过加强组织领导,层层传导压力,压实责任。三是积极宣传发动。利用新闻媒体、网络平台和微信公众号,及时全面解读精准脱贫精准扶贫政策,通过双月座谈会、调研协调座谈会等方式,向统一战线各界人士通报我省脱贫攻坚情况,广泛动员统战成员参与脱贫攻坚战役,激发了统战成员“打胜攻坚战、全面建小康”的信心和勇气,形成了“万众一心搞攻坚、全力以赴奔小康”的浓厚氛围。

  二、精准参与,广泛汇集统战力量。一是充分发挥人才智力优势,开展智力扶贫。引导统战成员围绕精准扶贫、精准脱贫开展调查研究,积极建言献策,民主党派、无党派人士提出了《农村环境综合整治的情况报告》《关于切实保障乡村医生待遇的建议》《创新乡镇农技推广体系改革的建议》等一批有价值的调研成果,为党委政府制定完善脱贫攻坚政策提供了依据;开展了“党外专家服务团龙江助力行”系列服务活动,组织8名党外专家针对4个贫困村的不同实际情况,提出意见建议14条,达成扶贫开发、合作共建等帮扶意向10余项。二是充分发挥团结民营企业家优势,开展产业扶贫。创造性开展了“名誉村长”活动,将促进非公经济人士健康成长与脱贫攻坚工作深度融合,在省内聘请34名知名民营企业家分别担任望奎县34个贫困村的“名誉村长”。截止2017年底,34位民营企业家在基础设施建设、农业生产、民生事业等方面,累计投入资金物资1082万元,达成产业项目52项,惠民增收492万元,探索了民营企业家参与脱贫攻坚的有效途径。这项工作被中央统战部评为全国统战工作实践创新成果奖。全省各级工商联组织打造了“百企帮百村联万户”精准扶贫行动。目前,参与帮扶企业412个,实施项目621个,投入资金9.3亿元,帮扶贫困村311个,帮扶贫困人口4.6万余人。三是充分发挥联系广泛优势,开展救助扶贫。调动全省统一战线方方面面积极性,开展各种形式的帮扶活动。省海联会争取每年50万元的中华海联基金,用于贫困乡村卫生室建设,目前投资280万,建成卫生室56个;省级宗教团体通过开展“五教同行﹒慈爱龙江”活动,组织信教群众为贫困群众捐款捐物近34万元;香港社团领袖考察团、澳门闽台总商会考察团在我省考察期间,分别捐款150万元,用于贫困地区的学校改造和农业设施建设;香港黄埔军校同学会会长蔺常志先生为青岗县民政镇捐款50万元,用于当地改善医疗条件;各民主党派开展了系列社会服务活动,为70所贫困地区学校更新教学设备,为我省国家级贫困县捐赠56辆救护车,为3万多贫困群众免费义诊。

  三、精准监督,积极发挥统战作用。一是创新监督机制。开展脱贫攻坚民主监督工作是中共中央赋予各民主党派的一项新任务,也是彰显我国多党合作制度优势的新实践。但这项工作是新生事物,没有成熟经验可供借鉴。我们积极探索,主动创新,制定了《关于充分发挥民主党派作用开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》,明确了脱贫攻坚民主监督的性质、内容和方式,支持引导民主党派切实履行脱贫攻坚民主监督职能,为精准监督的有效开展奠定了坚实基础。二是完善监督条件。主动与各市地、各部门协调,为民主党派民主监督创造良好条件,支持民主党派选派精干力量,参加贫困退出核查和脱贫攻坚“回头看”工作,每个党派选择一个贫困人员较多、贫困发生率较高的市地,深入了解该地区贫困群众的实际情况,评估贫困群众精准识别机制的精准度和有效性,并从生活水平、教育、卫生、就业等维度完善贫困群众识别指标体系,深入开展脱贫攻坚民主监督工作。三是确保监督成效。支持引导各民主党派将在民主监督中发现的问题与当地党委政府进行反馈,对扶贫政策落实、资金使用、脱贫效果、群众满意度、部门协调等方面提出意见和建议,比如民建省委提出加强农村低保监管的建议、民进省委提出我省开展农村职业教育的建议等。通过民主党派对脱贫攻坚工作的民主监督,提高了脱贫攻坚的精准度和有效性,完善了扶贫脱贫政策,探索了我省精准监督脱贫攻坚的新路子。

Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号