首页 > 专题 > 市地统战部长访谈

大庆:推动统战工作高质量发展 展现“新统战”新担当 实现“大统战”大作为

来源: 2019-03-20

    这次全省统战部长会议,是统战系统机构改革后谋篇布局、开局起步的一次重要会议。杜和平部长四聚三创两树的安排部署,站位高远、思想深刻、任务明晰,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国统战部长会议精神的龙江统战方案,为我们推动统战工作提质增效提档升级明确了新方位、新要求和新使命。我们将围绕落实四聚三创两树行动,突出创新年”“质效年主线,坚持打好六个三位一体组合拳,推动统战工作高质量发展,着力建设更加巩固、更加融合、更加和谐、更加广泛、更加专业、更具活力的大庆统一战线。


    一、坚持立主导、增共识、强信心三位一体贯通发展,建设更加巩固的统一战线。以新思想立主导。把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻作为长期重要政治任务,举办习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要论述研讨会,引导统战成员坚定不移地坚持中国共产党领导,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。以新目标增共识。抢抓庆祝新中国成立70周年、大庆油田发现60周年契机,深入开展统一战线系列主题教育实践活动,切实把中央和省委、市委的各项决策部署,转化为各民主党派、无党派人士的思想共识,最大限度地理解、支持、助推大庆转型振兴。以新形势强信心。召开全市民营企业家座谈会,引导统战成员特别是民营企业,正确认识、辩证看待经济运行情况,坚定发展信心,全身心投入发展实践。


    二、坚持服务发展、服务非公、服务民生三位一体持续深化,建设更加融合的统一战线。围绕精准提升服务效能,带着问题走出去,着力提高统一战线服务能力、招商引资成效、为企服务实效。按照需求走进去,建立政企有效沟通机制,真正沉下身子,帮助协调解决困难、推动政策措施落实,促进企业轻装上阵,健康发展。集聚力量走下去,深化社会服务工作集成创新,市委统战部统筹安排、选准项目,统一战线精准聚焦、合力攻坚,提高社会服务质量和成效。


    三、坚持问题导向、法治导向、教育导向三位一体均衡发力,建设更加和谐的统一战线。举一反三,把问题整改工作抓紧。结合民族宗教工作特点,既抓住主要矛盾、全面推进,又坚持由点及面、把问题治理延伸到各领域和各方面。用心用情,把教育引导工作抓细。正确处理好治未病治已病的关系,始终把教育引导工作摆在前面,以承办全省民族团结进步创建进社区经验交流现场会为契机,全面开展民族团结进步示范单位创建工作,引导少数民族群众铸牢中华民族共同体意识;创新开展宗教中国化五个一讲经活动,引导宗教团体树牢宗教中国化思想。强化配合,把治理打击工作抓实。完善市、县区宗教工作联席会议制度,调整民族工作领导小组成员名单,建立有效沟通、磨合应急机制。旗帜鲜明,把意识形态工作抓牢。层层落实意识形态工作责任,加强阵地管理,牢牢掌握意识形态阵地主导权。


    四、坚持新群体统战、互联网统战、港澳台海外统战三位一体延伸拓展,建设更加广泛的统一战线。不断拓展联谊空间,画大同心圆。关于党外知识分子和新的社会阶层人士统战,坚持将知联会建设作为党外知识分子工作的突破口,注重顶层设计,加强实践探索,确保年内破题。坚持完善组织教育引导共同推进,高标准抓好新的社会阶层人士4个实践基地建设、党组织建设等工作,高质量抓好思想政治引领、代表人士队伍建设等工作,打牢基础、打造品牌。关于互联网统战,积极将工作触角从线下延伸到线上,发挥好大庆统战公众号作用,主动融入网络空间,引导网络人士正面发声,延伸构建起网上网下同心圆。关于港澳台海外统战,按照争取人心、壮大爱国力量的主题,完善两岸一家亲讲堂、侨胞之家等载体功能,周到细致做好台资台属、侨资侨属等企业的服务,推动实施侨引外联工程,持续深化交流交融。


    五、坚持思想解放、行动担当、作风转变三位一体破立并举,建设更具活力的统一战线。深入开展解放思想推动高质量发展大讨论,解决态度不够靠前问题。主动承接市委九届四次全会任务,认真履行行政权力,做到冲在一线、干在实处,主动在大局中找准工作定位,在大局中确定工作重点。解决工作不够创新问题。坚持创造性地谋划工作、开展工作,确保每个领域树一个亮点、每个县区树一个品牌,推动全市统战工作全面活跃。解决履职不够担当问题。坚持讲传承、理旧账、顾长远、敢斗争,确保职责范围内的工作守土尽责、善作善成。解决造势不够充分问题。以宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》为抓手,加强对上沟通、对下宣传等措施,营造全社会知晓统战、学习统战、重视统战的浓厚氛围。


     六、坚持基层建设、基础工作、基本能力三位一体筑牢根基,建设更加专业的统一战线。狠抓基层。以构建新机构新格局为目标,配齐人员、建强队伍,推动落实四个纳入”“三个带头等规定,推动统战工作形成更大、更有效合力。打牢基础。围绕三基一化,推动实现各领域工作有标准规范的流程、有管理精细的内业、有健全完备的制度。练好基本功。开展讲铁人、学铁人、做铁人活动,着力锤炼统战干部学习、调研、总结、律己等基本功,努力打造政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。


    (作者:大庆市委常委、统战部部长 王艳茹)


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号