首页 > 专题 > 市地统战部长访谈

七台河:把握新时代新使命新要求
奋力开创全市统战工作高质量发展新局面

来源: 2019-03-20

    全省统战部长会议上,省委常委、统战部部长杜和平同志所作重要讲话,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新提出做好今年统战工作四聚三创两树的战略路径,思路清晰、目标明确、措施具体,具有极强的针对性和可操作性,为做好当前和今后一个时期全省统战工作指明了方向,我们一定要在今后的工作中学习领会好,贯彻落实好。


    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的决定性之年,是推动全市转型发展、全面振兴全方位振兴的发力之年,也是全市统战系统的调查研究年”“素质提升年”“工作创新年”“作风建设年。全市统战工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于统一战线工作的重要思想和全省统战部长会议精神,紧扣加强党对统一战线工作的集中统一领导这个根本,坚持稳中求进工作总基调,深化三个新认识、着力四个新突破、抓实六项重点工作、笃行四个聚焦发力,强化责任担当,奋力攻坚克难,以新气象新作为促进各领域统战工作高质量发展,为我市转型发展、全面振兴全方位振兴凝聚人心、汇聚力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。


    深化三个新认识,增强做好新时代统战工作的政治自觉。习近平总书记在党的十九大报告中指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。这就要求我们深刻认识新时代统战工作的新形势、新使命、新要求,提高政治站位,准确把握形势,勇担新使命,落实新要求,把握工作重点,抓住关键环节,创新思路,强化措施,确保中央和省市委的决策部署落到实处。


    着力四个新突破,在服务全市大局中担当作为。一是围绕增进政治共识,着力在汇聚发展力量上实现新突破。支持各界人士开展系列主题教育活动,引导广大统战成员进一步树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,确保统一战线事业始终沿着正确政治方向前进;二是围绕大兴调查研究之风,着力在提高建言献策质效上实现新突破。组织动员统战系统各方面力量深入开展调查研究,不断提高调研成果的有效性和针对性,为市委决策提供依据参考;三是围绕助力经济发展,着力在服务招商引资一号工程上实现新突破。指导工商联、侨联、商会等统一战线各界组织和团体坚持走出去、请进来,为引进更多的资金、技术、项目和人才厚培情感,营造氛围,扩大招商引资成果;四是围绕服务民生,着力在助力脱贫攻坚上实现新突破。要汇聚起扶贫路上的统战力量,深入推进非公企业家名誉村长等扶贫机制落实,助力脱贫攻坚,为党委政府打赢脱贫攻坚战贡献统战力量。


    抓实六项重点工作,推进各领域统战工作高质量发展。一是努力提升多党合作制度效能。支持民主党派进一步完善各项制度,加强自身建设。落实年度协商计划,组织开展好考察调研、民主协商、民主监督、建言献策活动;二是不断巩固民族宗教工作团结和谐大局。进一步促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,筑牢中华民族共同体意识。高度重视宗教工作,把握宗教中国化方向,提高宗教工作法治化水平,依法管理宗教事务,深化宗教领域突出问题整改,不断巩固提高督查整改成果;三是扎实做好党外知识分子和新的社会阶层人士团结引领工作。强化对党外知识分子的思想政治引领,充分调动他们的积极性主动性创造性,为改革发展建言献策。努力把新的社会阶层人士组织起来,扩充重点人物库,扩大工作覆盖面,拓宽工作渠道,延长工作手臂。今年要实现市、县(区)新的社会阶层组织建设全覆盖;四是切实做好非公有制经济领域统战工作。继续在非公经济人士中开展理想信念教育实践活动,培树弘扬企业家精神,提振发展信心。继续配合实施企业家素质提升工程,加强培训和考察交流,着力提升非公企业家政治素质、道德品质、国际视野、战略眼光和经营本领。努力提高服务的针对性、时效性,继续搭建政企、研企、金企、企企交流平台,畅通交流渠道。支持工商联改革,加强商会建设,延伸服务手臂;五是加强党外代表人士队伍建设。继续贯彻执行中央把一部分优秀人才留在党外的政策规定,完善选拔机制,拓宽选人视野。抓好教育培训,从巩固党与党外人士联盟的政治高度,着力在思想政治培养上下功夫。深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,按照党外代表人士安排使用的政策要求,健全工作运行机制,做好优秀党外人才的选拔使用工作;六是积极做好港澳台海外统战工作。加强与港澳台同胞及海外侨胞的联系交往,积极做好人心争取转化工作。


    笃行四个聚焦发力,不断提高新时代统战工作科学化水平。新时代统战部门要有新担当,统战工作要有新气象,统战事业要有新作为。全市统战系统要进一步营造担当作为、干事创业的良好氛围,突出实践、实干、实绩导向,拉高标杆、鼓足干劲。按照开展调查研究年”“素质提升年”“工作创新年”“作风建设年活动的要求部署,向讲政治守规矩、提素质强本领、求创新争一流、转作风树形象聚焦发力,不断提高新时代统战工作科学化水平。 


    (中共七台河市委常委、统战部部长  陈秀芬)


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号