首页 > 专题 > 市地统战部长访谈

绥化:助推“都城地”建设高质量发展 积极贡献统战新力量 彰显统战大作为

来源:绥化市委统战部 2019-04-02

    2019年,龙江统战起航的号角已经吹响,如何精准把握杜部长讲话的核心要义、深入落实全省统战部长会议精神是当前全市统一战线要解决的首要问题。


    杜部长在全省统战部长会议上的讲话维度高远、立意清新、招数精巧,总结成绩、找准了症结,把握大势、指明了方向,创新摹画、点燃了激情,如旱地惊雷、醍醐灌顶,使人精神为之一震、眼前为之一亮,让我们深深地感到统战工作大有可为、统战工作大有作为。必须加强新时代统战工作是毋庸置疑的。不干,不行!不好好干,也不行!干不好,更不行!那我们要怎么干呢?那就要叫真章、出实力、使巧劲。


    今年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚定提升站位、找准定位、落实到位的统战思维理念,着力助推都城地建设高质量发展,进一步解放思想,强化责任担当,以创新思维驱动突破难点问题,把握一条主线、成就一个梦想,突出两大课题、做好一篇大文章,推进三个重点、开创统战工作新局面,强化四项工作、织密统战工作保障网,不断放大统战工作成果,不断扩大统战工作效果,为实现绥化全面振兴全方位振兴做出新的贡献。


   “把握一条主线,成就一个梦想这条主线就是筑牢统一战线的共同思想政治基础——中国特色社会主义。要深刻认识到只有筑牢这个基础,统一战线才有共同的奋斗目标、正确的前进方向、强大的精神支柱,才能形成共襄伟业的磅礴力量。只有坚持中国特色社会主义,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们要做的就是激励广大统战成员把助推都城地建设高质量发展作为共同追求,积极投身到绥化全面振兴全方位振兴的伟大实践中来,一道攻坚克难,一道建功立业,成就人生梦想,实现人生价值。


    “突出两大课题,做好一篇大文章突出两大课题就是突出如何发挥大统战格局的作用和如何推进四聚三创两树行动。做好一篇大文章就是要发挥统战优势助推都城地建设高质量发展。关于大统战格局这个课题,我们不能把大统战格局当作花架子,光有大统战思维,不行,要研究如何思悟践行?建立了大统战工作机制,也不够,要研究如何合力攻坚?我们要找准桎梏大统战格局作用发挥的症结有哪些?要深入研究如何加强党对统一战线的集中统一领导?如何发挥统战部门的牵头协调作用?如何激励统战成员与党同心、同向、同行?关于四聚三创两树这个课题,我们要深刻理解杜部长提出的 四聚”“凝聚共识、力凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量这是新时代赋予统一战线的使命任务;三创”“理论创新、机制创新、实践创新这是推动统战工作高质量发展的过硬招数;两树”“打造精品树品牌、建强队伍树形象这是对统战工作提出的期望和要求。三者相辅相成、相得益彰、相互促进。四聚三创”“两树指明方向,三创”“两树为实现四聚提供手段,两树三创”“四聚注入新鲜动力。我们要深入研究如何立足寒地黑土、活化载体、激发潜能,大力推进四聚三创两树行动。我们要把这两个课题突出出来,要往深处想、要往实里做。这样,我们才能做好发挥统战优势助推都城地建设高质量发展的这篇大文章。


    “推进三个重点,开创统战工作的新局面推进三个重点就是重点推进多党合作制度效能提升、推进宗教事务依法管理、推进大健康产业创新发展。统一战线工作范围和对象包括12类,每一类都是我们要认真开展工作的对象。但是,我们不能事无巨细眉毛胡子一把抓,我们把这3项工作当作重点进行推进,是符合我市统一战线工作实际的考量。只有大力支持民主党派加强自身建设,充分发挥协商民主效能,才能营造民主政治建设的新氛围;只有依法加强宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应,才能充分发挥宗教在助推社会和谐稳定上的新作用;只有将大健康产业培育作为加快推进民营经济发展壮大的新引擎和新途径,加快构建养、健、食、医四位一体的大健康产业链,着力构建以生态养生为根本、禅修养生为特色、户外运动为支撑、健康食品为基础,创新融合一、二、三产业发展的新型健康产业体系,推进大健康产业逐步形成优势和规模,才能壮大民营经济高质量发展的新动能。如果经过我们统一战线的不懈努力,营造了全市民主政治建设新氛围、发挥了宗教助推社会和谐稳定的新作用、壮大了民营经济高质量发展的新动能,那我们就可以自豪地说,我们开创了统战工作的新局面。


    “强化四项工作,织密统战工作保障网强化四项工作就是强化新的社会阶层人士统战工作、强化港澳台侨工作、强化调研宣传信息工作、强化自身建设工作。之所以要强化这四项工作,就是我们过去工作中,有些工作不够重视、推进不力、有所弱化。新的社会阶层人士统战工作提出很多年了,但是我们大多县(市区)还处在摸底数阶段,甚至有的地方,此项工作根本就是空白。今年,我们要按照省里的要求,切实把这项工作重视起来,深入调查研究,建立重点人物库,精心设计开展活动,力争在6月份成立市级新联会组织。我们市港澳台侨资源不多,出彩的亮点少,但这不是我们此项工作弱化的理由,我们要以争取人心服务发展为重点,探索搭建涉侨涉外部门联动机制,优化社区侨之家品牌,做大海外朋友圈,突出重量级代表人士,引导海外乡贤心系故土,在招商引资、招商引智、招商引技上做出贡献。在调研宣传信息工作上,我们与外市地比,差距大、欠账多。今年,我们强化此项工作,各县(市区)要建立责任机制,主要领导要亲自抓,压任务、定指标;要聚焦热点、凸显亮点、紧跟创新点;要选准调研课题,注重调研质量,进一步提升理论调研水平。在统战干部队伍自身建设上,我们最大的问题是经费不足、人员不够、素质不高。今年,还真是强化统战干部队伍自身建设的有力契机。我们要抓住此次机构改革的契机,向市委、县(市区)委争取足额编制、配齐人员、补充工作经费。同时,要在系统内深入推进清单制链条式” 的工作模式,用发展和效能的检验标准,完善职能设置,规范运行机制,强化监督考核,推动机关制度化、规范化、高效化运行。这样,才能为推动统战工作高质量发展织密坚强的保障网。


    (作者:绥化市委常委、统战部部长  路百胜)


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号