首页 > 专题 > 市地统战部长访谈

齐齐哈尔:以“四聚三创两树”为牵动 全面构建鹤城统战工作“五个新格局”

来源: 2019-04-02

    新时代赋予新使命,新使命催生新格局。


    2019年是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是省委统战部提出四聚三创两树行动的第一年。新一年里,齐齐哈尔市委统战部将紧扣四聚三创两树要求,把方向、统全局、抓重点、强措施、活机制、树形象,全面构建齐齐哈尔市统战工作五个新格局,最大限度地为我省我市全面振兴全方位振兴凝心、汇智、聚力。


    一、筑牢共同思想政治基础,开展正确政治引领。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋同志在全国统战部长会议上指出,统一战线内部结构复杂性、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、多元文化交流交融交锋前所未有,凝聚人心、凝聚力量、凝聚智慧、凝聚共识的工作更加艰巨繁重。面对这一总体定位,齐齐哈尔统战人将切实增强历史使命感,努力筑牢共同思想政治基础,将广大统战成员的思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中共中央的重大决策部署上来,统一到全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦上来。以正确的道路引领和坚定的言行示范,确保统战成员在思想政治上旗帜鲜明不含糊,在方向立场上稳如泰山不动摇。时刻保持高度政治敏感性和清醒政治鉴别力,始终牢记坚持什么、提倡什么、防止什么、反对什么,决不在方向、立场、观点问题上出现丝毫偏差和任何问题。


    二、推进四聚三创两树行动,着力构建五个新格局四聚三创两树行动的提出,为全省统一战线今后一个时期的工作提供了新载体、勾勒出了新脉络,是全面推动各地市统战工作的路线图。


    在总体工作思路方面,齐齐哈尔市将以四聚三创两树为牵动、为抓手、为载体,全面构建五个新格局。一是着力构建统一战线服务发展新格局,让统一战线重要法宝作用在新时代得到新彰显、新发挥;二是着力构建民主党派协商议政新格局,让新型政党制度不断焕发新生机、新活力;三是着力构建民族宗教安全稳定新格局,让中华民族共同体意识深入人心,坚持宗教中国化方向得到全面落实;四是着力构建党外代表人士队伍建设新格局,汇聚起服务全面振兴全方位振兴的磅礴力量;五是着力构建统战干部担当有为新格局,更好地适应新时代统战事业发展需要。


    在重点任务方面,一要以四聚为统领,凝心汇智聚力。贯彻落实《社会主义学院工作条例》要求,充分发挥市社会主义学院培训阵地作用。开展民主党派助力脱贫攻坚”“解放思想推动高质量发展大讨论主题民主党派沙龙活动。成立市、县两级新的社会阶层人士联谊会,组织开展好新联会各项活动。扎实、稳妥做好民族、宗教和侨务工作,持续做好港澳台争取人心工作。二要以三创为统领,创新开展工作。坚持以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为统领,开展好新时代统战理论与实践研究,积极做好统战理论探索和创新。扎实做好机构改革后的制度机制整合创新。突出开展好政党协商、新的社会阶层人士统战、优化营商环境、助力脱贫攻坚等工作领域实践创新。三要以两树为统领,打品牌树形象。合力推进各民主党派、工商联助力37个深度贫困村脱贫工作,努力把统一战线参与全市脱贫攻坚工作打造成统战工作特色品牌。转变机关工作作风,树立统战干部良好形象,将3月至5月定为无会月,大力开展全市党外干部队伍建设工作调研、民族工作调研、宗教工作调研和台资企业情况调研。


    三、助力全面振兴全方位振兴,扛起统战人使命担当。深入开展解放思想推动高质量发展大讨论活动,全面落实《黑龙江省优化营商环境条例》要求,将服务全面振兴全方位振兴作为统战工作总基调,展现新时代统战人的新作为新担当。一是要组织引领党外人士向全面振兴全方位振兴聚焦发力。以解放思想推动高质量发展大讨论活动为依托,研究起草《关于统战领域围绕市委市政府中心工作提高建言献策质量的实施办法》,制定调研过程全程跟踪、调研成果双方共享、成果转化共同落实制度,支持引导民主党派、无党派人士为经济社会发展建诤言、献良计。二是要当好民营企业与党委政府的桥梁纽带。以落实《黑龙江省优化营商环境条例》为契机,发挥统战部、工商联沟通联系作用,拓宽民营企业诉求、意见和建议反馈渠道,制定亲清自律双十条,规范与非公经济人士交往行为。三是要吸引港澳台及海外力量参与新鹤城建设。以对港澳台经贸文化交流合作为载体,认真做好承接沿海地区产业转移工作,积极开展与广州对口合作,贯彻《关于促进龙台经济文化交流合作的实施办法》等法规政策,深入了解港澳台企业实际,开展好工作调研和项目跟踪服务。


    (中共齐齐哈尔市委常委、统战部部长  郭晓锋)


Copyright@ 2013 黑龙江省委统战部
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区花园街294号